首頁
1
商品介紹
2
《賴桑的千年之約》書籍介紹3
首頁 課程活動 文教活動 《賴桑的千年之約》書籍介紹
32

《賴桑的千年之約》書籍介紹

《賴桑的千年之約》書籍介紹

 

種樹,還一塊綠地給地球

 

  「要真正看出一個品行出眾的人,你得花數年的時間,好運氣、有機會觀察他的作為。如果他行為沒有私心,動機無比的慷慨,心中沒有存著回報的念頭,還有他在大地留下明顯的印記,這樣說他是一個品行出眾的人,大致錯不了。」這段話,出自法國作家尚.季沃諾(Jean Giono)的名著《種樹的男人》(The Man Who Plated Trees)。

 

  根據季沃諾的觀點:行為沒有私心,動機無比慷慨,並在大地留下明顯的印記。在台灣,也出現一位在大雪山種樹的男人,堪稱是台灣版「種樹的男人」,朋友都叫他「賴桑」,還有人替他取了一個十分霸氣的外號:台灣樹王。

 

  本書《賴桑的千年之約》,故事主角就是賴倍元先生,出生於台中大雅鄉員林村,人稱「賴桑」。30歲開始,買地種樹。近30年來,散盡家財近20餘億,至今已於大雪山購地130餘公頃,種了30多萬棵珍貴的森林!他種樹有三不政策:不砍伐、不買賣、不留給賴家後代子孫。

 

  賴桑的林場原先為垃圾山、梨園、梅園、檸檬園、橘子園、柿子及荒廢許久的香蕉林等。經他整頓、改造後,種植樹木的種類有台灣肖楠、台灣櫸木、台灣紅檜、五葉松、雪松、九芎、牛樟樹、櫻花等上百種樹種。

 51eb17c2cc265a9572cf2e689dff739a.jpg


  他將種樹,比喻為百年、千年的事業。他家人的態度從抗拒、接觸、進而全力支持。現在,妻子、兩個兒子和媳婦都在林場幫忙。樹,從差點讓一家人妻離子散,成為一家人凝聚的核心。

 

  30餘年來,賴桑對造林運動的熱誠不減,被朋友戲稱「樹癡」。隨著「傻人種樹」的故事逐漸遠播,先是平面媒體記者來了,電視台製作的賴桑報導也得了獎。許多中小學老師在課堂上播放這些影片,提醒導孩子們種樹育林的重要。這是賴桑種下第一棵樹時從未想過的事。

 

  長期種樹後,復育的真實案例也出現了:樹木行光合作用時,將水蒸氣排放到空氣中,形成雲霧,而水蒸氣累積到一定密度,則會開始降雨。當水來了,生命也就誕生了。不僅山櫻花和保育類昆蟲都來了,連大冠鷲、山豬等食物鏈頂端獵食者也一一現身。


3c66709b77c321d5c563400e349af833.jpg 

  他畢生最大願望是:「在我回去之前,要留下50萬棵『活的』森林大軍。」堪稱是根留台灣、森愛台灣的典範人物。他比喻種樹是「天天漲停板」,也「免勞保、不罷工、無遣散費」,都是向大自然學習後的體會。他不厭其煩地對上山訪客重複這些主張,很像一位傳播理想的宗教家。「做對的事,做到很大!」這句話,成了故事的起點。

 

相關報導影片,請見下網:

 https://www.youtube.com/watch?v=b71ib3aSlAs

 

  註:以上介紹的書籍,淨心文教基金會已經上架,歡迎讀者借閱。〈部分文字資料整理自博客來網路書店。〉

 

財團法人淨心文教基金會

地址:高雄市苓雅區四維二路964

電話:07-7238363 淨心Line IDpmce.org

捐款方式:

劃撥帳號:41645057

戶名:財團法人淨心文教基金會

銀行捐款:高雄銀行(016)

帳號:2351-0222-1165

淨心網站:http://www.puremind.org.tw

淨心FB粉絲團:https://www.facebook.com/PMCE.ORG

淨心YouTube帳號:PMCE淨心文教基金會

網址:

https://www.youtube.com/c/%E6%B7%A8%E5%BF%83%E6%96%87%E6%95%99PMCE/videos

1485909