最新消息




如實之道

阿姜查的弟子們合著
法觀法師中譯

譯者序



去年夏天在泰國東北,閱讀這本書帶給我一些喜悅的共鳴。也許這本書看起來平常無奇,但它首先吸引我的(除了「法」本身之外),是這些活生生的比丘,他們的樸實、平凡、真實、謙卑、坦承、法依止……,這是我所歡喜和印象深刻的。我想,對於一個離俗出家的人而言,甘於澹泊、寂靜、謙遜、自省、放下自我、開闊……,才是生命真正成熟、深刻的開始!



至於此書的許多安排、和可以有的作用、意義、希望為何,整個內容自身已作了相當完整且清楚的呈現,只待讀者自己去品味,譯者不想為此多著筆墨。至少,這本書讀來應該還算容易、簡單的。頂多也只有個人所見深淺的不同而已。



這些開示都已是十餘年前的舊作(英文原書於一九八九年出版)。書中看到的這些法師,現在多數都已是各化一方、近乎全生命投入的修行者。尤其這個傳承,在戒律上和寂靜中的體驗原本就有其堅持與扎實的一面。盼望這能多少帶給同為出家的同參們些許共勉的作用。平凡寂靜,貼近生命,真報佛恩。默許大家都能同心增上。



除此,自己出家以來,承受在家居士們的關心和供養,慚愧感激;但願此書也能帶給他們對佛法僧存在世間的真義有更深一層的瞭解,長養自己更多的功德。



感謝泰國的Mae Rocana當時借給我這本書;感謝譯書過程中,Walter Pimbley在我英文疑難上的解惑,以及張小梅居士自始至終耐心地在電腦上的輸入工作;也感謝淨心文教的慈悲應允、成就此書出版–這是我想特別一提的。
  
願一切有情,在正道的實踐中,喚起內心真正的喜悅。

比丘法觀二000年四月於花蓮佛興寺



線上索書》》

 

財團法人淨心文教基金會

地址:80266高雄市苓雅區四維二路96號4樓

電話:07-7238363 傳真:07-7238405

郵政劃撥帳號:41645057 戶名:財團法人淨心文教基金會

 

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息

財團法人淨心文教基金會 郵政劃撥帳號:41645057 戶名:財團法人淨心文教基金會
80266高雄市苓雅區四維二路96號4樓 電話:07-723-8363 傳真:07-723-8405
版權所有 2018 財團法人淨心文教基金會
Copyright 2018 All Rights Reserved.
Puremind Culture & Education Foundation.


Powered by www.url.com.tw